今天行程是安排在日喀則的寺廟,扎什倫布寺,說實在的,第一次聽到日喀則因為是個人名,想說我們沒事去看個人博物館幹什麼,結果不是,日喀則是西藏一個城市,距離拉薩有快兩個小時的車程,要排一天的行程來逛,我們前一天就住進了日喀則飯店,當天早上就可以直接前往去扎什倫布寺了。

11-1_结果從遠處拍扎布倫寺

 

我來介紹一下,扎布倫寺,引用維基百科一下,來做字體變色處理,如果不想看的人,直接跳過,看我的結論就好了。

扎布倫寺,也稱「吉祥須彌寺」,全名為「扎什倫布白吉德欽曲唐結勒南巴傑瓦林」,意為「吉祥須彌聚福殊勝諸方州」,是西藏日喀則地區最大的寺廟,為四世之後歷代班禪喇嘛駐錫之地。位於日喀則市城西的尼色日山坡上。它與拉薩的「三大寺」甘丹寺色拉寺哲蚌寺合稱格魯派的「四大寺」。四大寺以及青海塔爾寺甘肅拉卜楞寺並列為格魯派的「六大寺」。

1447年,宗喀巴最小的弟子,後來被追溯為一世達賴喇嘛根敦朱巴(根敦主)在當時的後藏大貴族曲雄郎巴·索朗白桑和瓊傑巴·索朗班覺的資助下,最初興建扎什倫布寺。開始寺院定名為「崗堅典培」,意為雪域興佛寺,後被根敦珠巴改成現在的名字,歷時12年建成。

1600年,四世班禪羅桑確吉堅贊任扎什倫布主持時,對該寺進行了大規模擴建。四世班禪是第一個被冊封的班禪喇嘛,從此扎什倫布成了歷代班禪喇嘛的駐錫之地。歷代班禪對扎什倫布寺均有擴建。尼泊爾乾隆五十六年出兵後藏,抄掠至扎什倫布,搜掠一空。

換句話說,這裡是西藏主要廟宇之一,主要目的,是供奉西藏活佛的遺體,因為活佛的遺體有些在這裡,這裡就變成一個信仰地方了,這時候,我心裡想,華人真的很愛拜神,連這種地方都可以變成宗教信仰聖地。

11-2_结果扎布倫寺入口拍攝的,可以明顯感受到當地人的信仰

 

11-3_结果據說後方的建築物,都供奉的活佛遺體

11-4_结果寺廟還有管理委員會耶~

 

11-5_结果這好像是供奉著活佛吧~

11-6_结果參拜佛殿的入口

11-7_结果參拜前的標誌,據說有消災祈福的作用

11-8_结果這幅圖據說是人死後的輪迴

11-9_结果扎布倫寺最高建築物,當然啦~沒人敢爬上去~

其實,我們去西藏遊玩期間,發生了尼泊爾大地震,尼泊爾在地圖看來,距離西藏不遠,台灣的電視台就報播說,西藏發生了大地震,可是,西藏拉薩距離尼泊爾有好幾百公里遠,當天發生地震時,我們一群人在拉薩都沒有什麼反應,不過,看大陸電視台報導,才知道,尼泊爾地震死傷很嚴重,中共當局還為了讓救災車輛快速抵達,在主要道路實施交通管制,除了救災車輛,其他車輛一律禁止進出,目的就是為了讓救災車輛及人員可以快速抵達現場。

11-10_结果交通管制,所有都要經過允許,才能進出

 

11-11_结果因為交通管制,大家索性下來看景色

11-12_结果經過允許後,我們准許開回拉薩,途中休息的拍攝的

11-13_结果手機超廣角拍的,不得敬佩景色的壯觀

 

經過允許後,我們一行人坐了將近四個小時的車程,回到了拉薩,一到拉薩,當天,我們用餐的地方叫人民公社,其實,人民公社只是一家飯館,因為,飯館名字叫人民公社,才會讓大家覺得好玩,人民公社,在大陸早期為了要推行共產制度,讓全國財產共有化,所有人民皆農民情況下,為了方便管理人民,就將人民的食集中管理,每天分配人民不同的工作,一到用餐時間,全部人民都集中免費用餐,不管你做了多少工作,都是跟大家吃同一桌飯,也就是早期的大鍋飯。

11-14_结果招牌真的有解放軍的味道

11-15_结果連服務員都穿解放軍外套,不知道,我會不會被抓啊~

 

用完餐,趁家都回飯店休息時,獨自一人,走在拉薩的街道,感受一下,高海拔寒冷空氣的感覺,走在布達拉宮前的廣場,看到夜間的布達拉宫,突然感覺到,原來白天布達拉宮的莊嚴,到了夜晚,竟然變成另外一種美。

11-16_结果晚上的布達拉宮

11-17_结果晚上的布達拉宮

終於,看完夜晚的布達拉宮後,帶著滿滿回憶,走回飯店,睡覺了。